個人情報保護方針

メディロムグループ個人情報保護方針

株式会社ベル・エポック・ウェルネス(以下「当社」といいます)は、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。以下、「個人情報」といいます)について、重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)をはじめとする法令及び関係法令、ガイドライン等を遵守すると共に、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

個人情報の収集について

  • 当社の親会社である株式会社メディロム(以下、「メディロム」といいます)、メディロム関連会社(当社を含むメディロムの子会社等、メディロムHP上の「グループ会社一覧」に掲載されている会社及び株式会社ReRaKuWEST(所在地:福岡市中央区薬院四丁目18番33号)を含みます)、メディロム関連会社とフランチャイズ契約を締結しているフランチャイズ加盟店(以下、総称して「メディロムグループ」といいます)の役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。
  • 情報入手に当たっては、個人情報のご本人様から同意を得ることを原則とします。
  • メディロムグループは、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
  • メディロムグループは、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
  • メディロムグループは、ご本人様からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  • メディロムグループは、個人情報をご本人様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社及びメディロムグループはご本人様からご提供いただいた個人情報を、ご本人様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  • メディロムグループは個人情報保護マネジメントシステムを構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

以上

制定:2018年5月1日
株式会社ベル・エポック・ウェルネス

個人情報の取扱いに関して

  1. 個人情報の利用目的

    メディロムグループは、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報保護法第18条第1項に基づき公表します。

    • (1) お客様の個人情報についての利用目的
      • メディロムグループが取り扱うサービス、商品に関するご案内を行うため
      • メディロムグループが提供するサービス、商品に関するご案内を行うため
      • メディロムグループのサービスの提供、商品販売及び商品の送付を行うため
      • メディロムグループのサービス利用、商品販売に係る料金の請求を行うため
      • メディロムグループが取り扱うサービスの品質向上を図るためアンケートを実施するため
      • メディロムグループが提供する会員向けサービスへの登録、ログイン等、ユーザーの登録や本人確認を行うため
      • メディロムグループの商品開発、マーケティング、営業活動及び統計分析を行うため
      • 他の事業者等から業務を委託された場合において、委託された業務の遂行を行うため
      • お客様からのお問い合わせ、ご依頼等への対応を行うため
      • 上記に付帯、関連するサービスの提供やご連絡を行うため
    • (2) 取引先の個人情報についての利用目的
      • メディロムグループと取引先間で契約した業務を実施するため
      • メディロムグループと取引先間で業務上の連絡を行うため
      • 取引先をメディロムグループの他の取引先へご紹介するため
      • お客様からのお問い合わせ、ご依頼等に対応するため
      • 上記に付帯、関連する業務やご連絡を行うため
    • (3) 就職応募者の個人情報についての利用目的
      • 面接日時の案内、選考結果の連絡等を行うため
      • 募集要件に対してふさわしい人材であるか選考する資料として使用するため
      • 採用決定後の人事登録を行うため
    • (4) 従業者の個人情報についての利用目的
      • 人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用を含む)のため
      • 賃金管理(給与・一時金の決定、退職金の支払いを含む)のため
      • 健康管理(健康診断、保健指導を含む)のため
      • 福利厚生業務(財形貯蓄、当社製品割引斡旋を含む)のため
      • セキュリティ管理(防犯、防災、システム認証、労働安全衛生を含む)のため
      • 業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示を含む)のため

      *なお、予め明示・公表した利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人様等にその旨を、ご同意をいただいた上で利用します。

    • (5) 要配慮個人情報の利用目的

      個人情報のうち、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報(以下「要配慮個人情報」といいます)については、お客様にサービス、商品を提供するために必要な範囲な場合に、お客様からあらかじめ承諾を得た目的の範囲内で、メディロムグループ及びお客様が利用に同意した第三者が利用します。

  2. 個人情報の管理

    メディロムグループは、個人情報管理責任者を設置し、その役割を明確にして、管理責任者が適切に個人情報保護に関する活動を行えるように環境を整備します。

  3. 個人情報の第三者への提供・委託

    メディロムグループは、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示または提供しません。

    • ご本人様の同意がある場合
    • 法令等に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を取ることが困難な場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令で定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合>
    • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
    • 特定の者との間で共同して利用する場合
  4. 個人情報の共同利用

    当社は、メディロムグループ間による総合的なサービスを提供する目的で、個人情報をメディロムグループ間で共同利用する場合があります。

    • 共同利用者の範囲

      メディロムグループ(メディロム、メディロム関連会社、メディロム関連会社とフランチャイズ契約を締結しているフランチャイズ加盟店)

    • 共同利用される個人情報の項目

      氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、その他連絡先に関する情報、取引履歴(過去及び将来のものを含む)、当社及びメディロムグループに対するお問い合わせ、ご依頼等の内容及び履歴、当社及びメディロムグループのWEBサイトへのアクセス記録、健康に関する情報等お客様から当社及びメディロムグループにご提供いただいた情報

    • 共同利用の利用目的

      「1.個人情報の利用目的」と同様

    • 共同利用における個人情報の管理について責任を有する者

      東京都港区高輪3-26-33京急第10ビル3階
      株式会社ベル・エポック・ウェルネス 個人情報相談窓口担当
      E-mail:kanri@medirom.co.jp

    • 取得方法

      お客様からのお申込など及びメディロムグループの管理するシステム(紙、電子データ等)により取得

  5. 個人情報提供の任意性

    個人情報の提供は任意でありますが、必要項目にお答え頂けない場合は、お問い合わせ・サービスの提供等への対応ができないことがございますのでご了承ください。

  6. 個人情報の開示等

    メディロムグループは、保有している個人情報について、次の事項につきご対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら、下記個人情報相談窓口までお問合せ下さい。なお、請求は原則としてご本人様からの請求とし、18歳以下からの請求は、個人情報の内容により保護者等による請求が必要となる場合があります。

    • 利用目的の通知の請求
    • 開示の請求
    • 内容の訂正の請求
    • 追加又は削除の請求
    • 利用停止の請求
    • 削除及び第三者への提供の停止の請求

    ただし、以下の場合には、ご対応致しかねますので、予めご承知下さい。

    • お客様及び第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合
    • メディロムグループの業務運営に著しい支障をきたすおそれのある場合
    • 法令等に違反するおそれがある場合
  7. 個人情報保護方針の変更等について

    当社個人情報保護方針は、随時変更される可能性があります。当社は、個人情報保護方針に基づくお客様の権利を、お客様の明示の同意なく縮小することはありません。個人情報保護方針を変更する場合には、個人情報保護法に基づき、公表または通知等を行い、引き続き法令遵守で取り組んでまいります。

  8. Google Analyticsの利用について

    当社におけるアクセスログの収集、解析にはGoogle Analyticsを使用しております。 Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し個人を特定する情報を含まずにログを収集します。 収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

    Google Analytics及びGoogle社のプライバシーポリシーについては以下をご覧ください。

    • Google Analytics :http://www.google.com/intl/ja/analytics/
    • Googleプライバシーポリシー:
      http://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/
  9. 個人情報に関するお問い合わせ

    ご自身の個人情報について、また個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、当社、個人情報相談窓口までお問合せ下さい。

【相談窓口】
株式会社ベル・エポック・ウェルネス 個人情報相談窓口担当
E-mail:kanri@medirom.co.jp

制定:2018年5月1日
改訂:2019年1月1日

株式会社ベル・エポック・ウェルネス